lunes, 3 de octubre de 2016

TORTITAS DE PATATA A LA HUNGARA (O LADRONES) placki ziemniaczne po wegiersku lub po zbojnicku


Hace mucho que no pongo nada nuevo, pero últimamente me falta tiempo para todo... Empiezo pues con una receta que prometí una vez. Las ricas tortas de patata a la húngara (po wegiersku), o también conocidas como tortitas de patata  a la ladrones (po zbojnicku) o a la gitana (placki po cygañsku). Espero que os gusten!!


















TORTITAS DE PATATA A LA HUNGARA (O LADRONES)

INGREDIENTES PARA TORTITAS:

6-7 patatas medianas
1 cebolla
2 dientes de ajo
1 huevo
3 cucharas de harina
1 cuchara de especies (mejorana, tomillo, orégano , albahaca)
1/4 cucharadita de pimienta blanca
1/4 cucharadita de pimentón (cayena)
1/4 cucharadita de nuez moscada
sal
aceite para freir

Preparación:
 Preparar las tortitas igual que en la receta de tortitas de patata pero freír tortitas un poco mas grandes.

 INGREDIENTES PARA LA SALSA:

1/2 kg de carne para guisar (puede ser de cerdo o ternera según preferencias)
250 g de champiñón
1 cebolla grande o 2 pequeñas
1 diente de ajo
1 pimiento rojo (se puede omitir)
1/2 litro de caldo o agua y 1 pastilla de avecrem
2 cucharaditas de concentrado de tomate
2-3 cucharas de harina
2 granos de pimienta de Jamaica
1 cucharadita de mejorana
1 cucharadita de pimentón dulce
1 pizca de pimentón picante(cayena)
1 pizca de tomillo
perejil y eneldo seco
sal y pimienta

opcional nata agria   cebollino y queso rallado

PREPARACION:
Cortamos la carne en trozos pequeños y doramos muy bien en la sartén. cortamos la cebolla en cubitos y los champiñones en rodajas. El pimiento en tiras. Añadimos todo a la carne  y rehogamos hasta que se evapore todo el exceso de líquidos que se suelte. Entonces añadimos el ajo prensado y las especies y el caldo. Lo cocemos a fuego lento hasta que la carne este tierna. Si hace falta añadimos un poco mas de caldo. Entonces añadimos el concentrado de tomate. Cogemos un poco de caldo de olla, añadimos la harina, lo mezclamos bien para que no queden grumos (yo lo hago en un tarro de cristal sacudiendo bien y por si acaso cuelo) y añadimos a la olla con carne. Mezclamos bien y esperamos hasta que la salsa espese. La salsa debe quedar espesa y con un sabor mas bien picante.

Ahora hay 2 opciones. Podemos poner la salsa directamente sobre las tortas o mas bien poner un poco de salsa sobre torta y doblarla. Según se prefiere. Servir con una cuchara de nata agria por encima  y decorar con cebollino, perejil y eneldo (y el queso rallado si se usa)