Este es el plato muy típico polaco. Los PIEROGI es una especie de pasta fresca con diferentes rellenos. Hoy en día existen tantos rellenos, que no puedo mencionarlos todos. Solo os diré que se puede hacer el relleno salado o dulce. Los mas habituales son el relleno de queso(dulce o salado), de repollo o chucrut, de carne y de fruta (de fresas o arándanos). Los rellenos de fruta se acompaña con nata fresca y azúcar pon encima. Los PIEROGI de fruta están riquísimos y le encantan a los niños. A mi personalmente también. Pero hoy os daré la receta de PIEROGI RUSKIE, porque son los mas famosos. Antes solo decir que la masa se puede hacer de 2 maneras. Puede llevar huevo o no, aunque yo siempre la hago sin huevo. Esto no significa que es mejor, simplemente tuve una mala experiencia cuando hice mis primeros PIEROGI hace años. Os lo contare para reír un poco. Quise hacer los pierogi con fruta para mi hijo pequeño entonces. Llame a mi madre para que me diga como se hace. Me dio la receta que lleva como mucho un huevo, pero como yo quería que salgan mas ricas, le añadí a la masa 3 huevos en vez de uno. Y claro, los PIEROGI salieron tan duros que eran incomestibles. En fin, desde entonces hago la masa siempre sin huevo.
RAVIOLIS CON QUESO (pierogi ruskie)
INGREDIENTES:
ingredientes de masa
250 g de agua tibia
4 cucharas de aceite
1 pizca de sal
560 g de harina
opcional 1 huevo
ingredientes de relleno
500 g de patatas cocidas (pueden ser del día anterior)
500 g de queso quark
1 cebolla
aceite para freír
sal y pimienta negra
opcional 2 cucharas de sémola de trigo
PREPARACIÓN:
Si las patatas cocemos el mismo día, hay que enfriarlas por completo. Luego hay que pasarlas por el pasapurés o chino. Mejor no usar para eso la batidora. Pelar y cortar la cebolla y a continuación freírla hasta que esté muy dorada, pero sin quemar. En un bol añadir nuestro puré de patatas, el queso y la cebolla junto con el aceite donde la freímos. Salpimentar a gusto (debe ser bastante picante) y mezclar bien. Si vamos a usar la sémola, hay que añadirla también ahora. Ya tenemos el relleno.
Ahora la masa. En una superficie lisa ponemos la harina, hacemos un hueco dentro y ponemos el aceite y la sal (y huevo si queremos). Vamos añadiendo poco a poco el agua y trabajamos la masa. La masa debe ser muy elástica y no pegarse a las manos. Por eso a veces no se usa todo el agua o hay que añadir mas. Depende de calidad de la harina. Formamos la masa en una bola y la dividimos en 2 o 3 partes. Espolvoreamos la superficie donde vamos a trabajar. Cogemos un trozo de masa y con un rodillo la estiramos hasta que sea muy fina. Con un vaso cortamos círculos (se puede usar la forma para hacer las empanadillas) y en cada circulo ponemos una cuchara del relleno. Lo doblamos y pegamos bien con dedos o con ayuda de un tenedor. Hay que tapar los PIEROGI crudos con un trapo limpio de cocina para que no se secan mientras acabamos hacerlos todos.
Ahora hay que poner una olla con agua, sal y un chorrito de aceite o mantequilla. Cuando llega a hervir añadimos con cuidado los PIEROGI (no todos a la vez-unos 7-10,dependiendo del tamaño de la olla) y los removemos con cuidado con una cuchara de madera. Cuando los PIEROGI salgan a superficie, dejarlos cocer unos 5 min. Sacar sobre un colador y pasarlos por agua fría, para que no se peguen. Hacer lo mismo con los restantes. Servir con cebolla frita o mejor con el tocino frito(junto con la grasa de freír).
LOS PIEROGI,COMO SON BASTANTE LABORIOSOS, SE PUEDE HACER MÁS CANTIDAD Y CONGELAR. LUEGO A LA HORA DE COCER, NO HACE FALTA DESCONGELAR SINO ECHAR AL AGUA DIRECTAENTE.
Los PIEROGI se pueden hacer también con la ayuda de THERMOMIX.. Para hacer la masa, ponemos todos los ingredientes en el vaso y ponemos 1 min, vaso cerrado, velocidad espiga.
Para el relleno ponemos en el vaso la sémola de trigo (para hacerlo en thermomix es obligatoria) y las patatas cocidas frías y ponemos 4s,vel.4. Añadir el resto el queso, la cebolla frita (con el aceite),
sal y pimienta y mezclar todo 30 s, vel.3-3,5 ayudándose con la espátula. Formar los PIEROGI como se explica arriba.